Oaxaca de Juárez, Oax., 03 de septiembre de 2021.- Como parte del
programa de educación continua y actualización de la Escuela de
Gastronomía de la Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca
(UABJO) y con una nutrida participación, dio inicio el Diplomado en Cocina
Vegetal de Oaxaca.
Al presidir el acto inaugural, el Rector de esta Casa de Estudios, Eduardo
Bautista Martínez, celebró las alianzas institucionales con sectores
productivos, para contribuir a la formación de las y los estudiantes a través
de programas como el mencionado.
Así también, reconoció el aporte académico que representa, importante
para recuperar los valores de la cocina tradicional, los saberes ancestrales y
el carácter nutricional, todo sintetizado en los platillos emblemáticos del
Estado.
Por su parte, la Directora de la Escuela de Gastronomía, Alary Pereyra
Martínez, explicó que las clases se desarrollarán de manera hibrida, según
la naturaleza de los contenidos a revisar divididos en 23 sesiones.
Los temas a abordar son: clasificación de los vegetales, alimentación
saludable, métodos y técnicas culinarias, diseño y elaboración de platillos,
tendencias actuales de la alimentación y herramientas administrativas.
Agregó, que con esta acción se hace énfasis en el valor de los vegetales
endémicos, estableciendo un diálogo permanente con las y los proveedores
locales.
En su oportunidad, el Coordinador Académico de la Escuela, Ettzzio
Bautista Ortega, explicó que se trata de un trabajo multidisciplinario, a partir
del cual, las y los participantes podrán identificar la vasta gama de
vegetales, el valor nutricional, así como el desarrollo de menús nutritivos y
balanceados, con propuestas originales.
Posterior a ello se presentó al Chef Israel Loyola Espinosa, quien impartió la
conferencia “Cocina Saludable en Oaxaca”.
De esta manera, la UABJO diversifica su oferta educativa, encaminada a
fortalecer los perfiles profesionales de sus estudiantes, por lo que hace una
extensa invitación a visitar la página institucional www.uabjo.mx/, donde se
ubican las diversas convocatorias a todos sus programas académicos.