Oaxaca de Juárez, Oaxaca, a 16 de julio de 2019.- Para dar certeza a la ciudadanía, así
como a visitantes locales, nacionales y extranjeros de que en “Julio, mes de la
Guelaguetza” podrán consumir alimentos, limpios, higiénicos y de calidad, el
Ayuntamiento de Oaxaca de Juárez, a través de la Subdirección de Control Sanitario,
concluyó con las jornadas de pláticas sobre “Manejo Higiénico de Alimentos”, en la que
161 personas se capacitaron intensivamente.
De acuerdo con la titular del Departamento de Supervisión Sanitaria, Karina Juárez,
durante estas jornadas celebradas del 8 al 12 de julio, expendedores de productos como
antojitos regionales, jugos, memelas, empanadas y otros alimentos que forman parte de
la gastronomía oaxaqueña participaron activamente para ofrecer al públicos los mejores
alimentos durante la temporada vacacional.
La servidora pública municipal detalló que las y los participantes administran, manejan o
expenden alimentos en mercados, restaurantes, así como en puestos fijos, en zonas como
el Mercado de Abasto, el Centro Histórico, la colonia Reforma, y en las agencias de Santa
Rosa, Viguera, San Juan Chapultepec, San Felipe e incluso acudieron ciudadanos de otras
municipalidades como Santa Cruz Xoxocotlán.
Durante la capacitación se informó a las y los comerciantes los requisitos sanitarios
necesarios para el manejo de alimentos como una indumentaria adecuada, usar
cubrebocas, cubrepelo, mandil, tener las uñas recortadas, no usar joyas ni tener heridas
en las manos.
También se les explicó cómo se deben desinfectar alimentos y utensilios, además de
reconocer cuando los insumos están en mal estado, entre otros temas de higiene.
Además, a las y los participantes se les realizaron estudios de laboratorio que consisten en
un exudado bucofaríngeo para constatar que no exista alguna bacteria en la garganta,
exudado de uñas para corroborar que no exista algún microorganismo patógeno y un
estudio coprológico para evitar la transmisión de alguna enfermedad a quienes consumen
los alimentos que preparan.
La titular del Departamento de Supervisión Sanitaria invitó a la ciudadanía, así como al
turismo nacional y extranjero, a disfrutar de la gastronomía oaxaqueña y ser observadores
de que los productos que vayan a consumir en esta temporada vacacional tengan buen
color, olor, sabor, textura y consistencia para evitar riesgos a la salud al ingerirlos.