Oaxaca de Juárez, Oaxaca, a 29 de septiembre de 2019.- Reconociendo el invaluable
aporte de las cocineras tradicionales para preservar el legado gastronómico de la cocina
oaxaqueña que involucra prácticas, rituales, conocimientos antiguos, usos y costumbres
ancestrales, el Presidente Municipal de Oaxaca de Juárez, Oswaldo García Jarquín,
participó en la ceremonia de premiación del certamen Oaxaca Flavors Night, parte del
Festival “Oaxaca Flavors; El Saber del Sabor”.
En este encuentro plagado de multiculturalidad gastronómica y en el que estuvo
acompañado de la Presidenta del DIF Municipal, Patricia Benfield López, el edil capitalino
felicitó a las y los 80 participantes por demostrar que la cocina oaxaqueña es y seguirá
siendo una de las mejores del mundo.
En el Centro Cultural y de Convenciones de Oaxaca, junto al Gobernado del Estado,
Alejandro Murat Hinojosa, el mandatario citadino hizo entrega del premio por el mejor
platillo de la región de Istmo de Tehuantepec a Norma Rocío Trinidad. Mientras que
Altagracia Morales fue la ganadora del mejor platillo de la región de los Valles Centrales.
“A lo largo de los años, las cocineras tradicionales de nuestro estado han hecho que la
gastronomía oaxaqueña, aquella en la que convergen elementos prehispánicos y actuales,
sea reconocida a nivel mundial. Son ellas quienes siguen fortaleciendo la riqueza cultural
de Oaxaca”, destacó al lado del Secretario de Turismo del Estado, Juan Carlos Rivera
Castellanos.
Oswaldo García Jarquín atestiguó en este contexto la entrega del premio “Del arte al
plato” a María del Carmen Pérez Pinacho, por su mole negro con pollo. El premio de la
noche por el mejor platillo tradicional de Oaxaca fue para Juana Vasco Gutiérrez, del Istmo
de Tehuantepec, con su relleno de puerco.
El Gobernador Alejandro Murat Hinojosa destacó en su mensaje que Oaxaca es
patrimonio intangible de la humanidad en el ámbito gastronómico y puntualizó que
quienes hacen grande a Oaxaca son sus cocineras y cocineros tradicionales, así como sus
chefs.
“Quiero agradecer la hospitalidad del Presidente Municipal de Oaxaca de Juárez, Oswaldo
García, quien nos ha abierto las puertas de las casas de Jalatlaco para que conozcamos
todos los rincones de Oaxaca. Presidente muchísimas gracias”, dijo Manuel Rivera Raba,
presidente del Consejo de Oaxaca Flavors al concluir la ceremonia de premiación.