Oaxaca de Juárez, Oaxaca, a 28 de septiembre de 2019.- El Presidente Municipal de
Oaxaca de Juárez, Oswaldo García Jarquín, dio la más cordial bienvenida a visitantes
nacionales y extranjeros atraídos por el Festival “Oaxaca Flavors; El Saber del Sabor”, que
busca poner en los reflectores del mundo la amplia gastronomía de la entidad, durante
este fin de semana.
“Una vez más Oaxaca esta de fiesta, el Festival Oaxaca Flavors ha llegado, y con él la
exhibición gastronómica más tradicional y vanguardista de México”, señaló al participar en
la inauguración de este encuentro que concluirá mañana domingo 29 de septiembre.
El festival mostrará la fusión de culturas, de sazones ancestrales y de sabores que han
trascendido el tiempo y la distancia para llegar a la mesa. En el evento participarán 50
cocineras tradicionales de los Valles Centrales y del Istmo, exponiendo sus mejores
platillos en el Centro Cultural y de Convenciones, durante el Oaxaca Flavors Night, este 28
de septiembre.
“Con este festival que consta de 52 eventos simultáneos, la gastronomía le hace justicia a
nuestra historia, al conocimiento que de generación en generación se transmitió y
evolucionó, hasta convertirse en algo más que platillos, hasta convertirse en arte
culinario”, mencionó el munícipe oaxaqueño acompañado de la Presidenta del Consejo
Consultivo del DIF Municipal, Patricia Benfield López.
Junto a los secretarios de Economía y Turismo, Juan Pablo Guzmán Cobián y Juan Carlos
Rivera Castellanos, respectivamente, García Jarquín resaltó que durante el desarrollo del
Festival Oaxaca Flavors las y los asistentes podrán darse cuenta que “Oaxaca entra por los
ojos, a través de los colores de sus calles y artesanías, huele a cultura y sabe a tradición”.
Además, el Primer Concejal de la Verde Antequera destacó la participación de los chefs
Benito Molina y Daniela Soto Innes, mexicana reconocida como la mejor cocinera en el
ranking The World´s 50 Best Restaunat 2019.
El Secretario de Turismo, Juan Carlos Rivera Castellanos, mencionó que quienes acudan a
Oaxaca Flavors serán testigos de la grandeza culinaria de la entidad, con experiencias
únicas llenas de cultura y arte, mostrando el porqué el estado lo tiene todo. Además,
agradeció la hospitalidad del Presidente Municipal de la ciudad sede, Oswaldo García
Jarquín.
En su oportunidad, el Presidente del Consejo de Oaxaca Flavors, Manuel Rivera, reconoció
la gran aportación del Ayuntamiento de la Verde Antequera para que esta actividad fuera
una realidad. “Todo esto sucede gracias a que el Gobierno de Oaxaca de Juárez también se
comprometió firmemente con el festival y nos recibe como en casa el Presidente
Municipal, Oswaldo García Jarquín”, apuntó.
Muestra Artesanal “Oaxaca Flavors; el Saber del Sabor”
En este marco de diversidad gastronómica, el edil Oswaldo García Jarquín y la Presidenta
del Consejo Consultivo del DIF Municipal, Patricia Benfield López, inauguraron la Muestra
Artesanal “Oaxaca Flavors; el Saber del Sabor”, que se ubica en el Andador Turístico, entre
la calle de Berriozábal y la Plazuela del Carmen.
En este espacio participan 80 talleres, mismos que hasta el 30 de septiembre exhibirán
piezas que van desde la talla de madera, la cerámica, el barro negro, los textiles de lana y
algodón, la talabartería, la joyería en filigrana y la cuchillería.
“Oaxaca es tierra donde Dios nunca muere, es campo fértil donde los chapulines, el maíz y
el cacao alimentan el cuerpo, y también el alma, es ese rincón de México donde la madera
se convierte en aves, el barro en casas, y los hilos en huipiles, todo desde las maravillosas
manos de nuestras artesanas y artesanos”, manifestó García Jarquín.