Oaxaca de Juárez, Oaxaca a 22 de julio de 2019.- Como parte de las actividades que
emprende el Ayuntamiento de Oaxaca de Juárez para garantizar que se expendan
alimentos de calidad, limpios e higiénicos durante la presente temporada vacacional, a
través de la Subdirección de Control Sanitario de la Dirección de Servicios Municipales,
realizó una inspección sanitaria en la vendimia que tradicionalmente se instala en las
escaleras del Fortín durante los Lunes del Cerro.
Karina Juárez Galindo, jefa del Departamento de Inspección Sanitaria, mencionó que
para brindarle un mejor servicio a los turistas y a las personas que acuden al lugar, se
verificó que los más de 130 puestos fijos y semifijos que venden productos alimenticios
cumplan con los requisitos sanitarios mínimos para poder expender los alimentos.
Es decir -dijo- que tengan un buen manejo higiénico de los alimentos, que los puestos y
los utensilios estén limpios, para que las personas tengan la plena confianza y seguridad
de que consumen productos de calidad.
La servidora pública municipal detalló que en este operativo de inspección sanitaria
participaron seis médicos verificadores, una persona del área de dictaminación y una
promotora de la salud, quienes constataron que las personas que manejan alimentos
usen la indumentaria adecuada, además de cubrebocas, cubrepelo, mandil, tener las
uñas recortadas, que no porten joyas o alhajas, entre otras.
Además de verificar la correcta elaboración de los alimentos, el personal adscrito a la
Dirección de Servicios Municipales explicó a las y los comerciantes cómo se deben
desinfectar alimentos y utensilios, como detectar cuando los insumos están en mal
estado y otras recomendaciones.
También invitaron a las y los comerciantes a participar en las pláticas sobre el manejo
higiénico de los alimentos, que es un requisito necesario para la obtención de la
“Constancia de manejo higiénico de alimentos”. Les explicaron que estas charlas se
ofrecen de forma gratuita los días miércoles, con diversos horarios, en las instalaciones
de la Subdirección de Control Sanitario, ubicadas en Mártires de Tacubaya 315.
“Todo está muy rico, la barbacoa, el téjate, y ahora que veo que están checando el
puesto donde estoy comiendo, me quedo tranquila para poder seguir comiendo con
gusto”, dijo Ibeth Carrillo, una capitalina que acudió a las escaleras del fortín para
desayunar en familia.